Interview
31. Okto­ber 2022

Klosterküche: Saisonal, unkompliziert und vielfältig

Jahr­hun­der­te altes Wis­sen frisch auf den Tisch! Das neue Buch „Klos­ter­kü­che“ aus dem Kapu­zi­ner­klos­ter in Müns­ter prä­sen­tiert Ideen für sai­so­na­le Rezep­te, regio­na­le Küche und ein nach­hal­ti­ges Leben.

„Schon seit län­ge­rer Zeit lag die Idee in der Müns­te­ra­ner Klos­ter­luft, die Grund­an­lie­gen unse­res Gar­tens und unse­rer Küche in Buch­form zu brin­gen“, sagt Br. Bernd Beer­mann über das neue Buch, das er gemein­sam mit einem Mit­bru­der, Br. Tho­mas Dien­berg, und sei­nem Küchen­chef im Klos­ter, Tho­mas Ahlers, geschrie­ben hat. Die­se Anlie­gen sind der Erhalt von Bio­di­ver­si­tät und die nach­hal­ti­ge Pro­duk­ti­on von Lebens­mit­teln im Klostergarten. 

„Aus der Idee ist ein Koch­buch ent­stan­den, das mehr als ein Koch­buch ist“, sagt Br. Bernd. Die drei Autoren ver­su­chen, aus einer fran­zis­ka­ni­schen Spi­ri­tua­li­tät nach­hal­ti­ges Han­deln in Küche und Gar­ten zu ent­wi­ckeln. Sowohl durch Rezep­te für die Küche als auch durch Tipps und Hin­wei­se für den Anbau von Obst, Gemü­se und Kräu­tern wer­den Hil­fe­stel­lun­gen und Anlei­tung für eine Umset­zung gegeben.

Für jede Jah­res­zeit fin­den sich Rezep­te, die für All­tag und für Fest­ta­ge geeig­net sind. Vege­ta­ri­sche Gerich­te neh­men ein guten Platz ein und zei­gen, dass Fleisch nicht not­wen­dig ist, um schmack­haft zu kochen. Auch alter­na­ti­ve Kon­ser­vie­rungs­ar­ten wie ins­be­son­de­re das Fer­men­tie­ren wer­den vor­ge­stellt. Dar­über hin­aus gibt es Anre­gun­gen für jah­res­zeit­li­che Geträn­ke und Saucen.

Abge­run­det wird das Buch durch Por­traits von Pflan­zen mit ihren Vari­an­ten. „Der Weg von spi­ri­tu­el­ler Grund­hal­tung bis in die Kon­kre­ta von Gar­ten­bau und Küche wird in die­sem Buch nicht nur sicht­bar, son­dern kann bei Umset­zung zu einem Erleb­nis für alle Sin­ne wer­den“, freut sich Br. Bernd. Das Buch ist am 30. Okto­ber im LV-Ver­lag erschienen. 

 

Ein Inter­view mit Br. Bernd Beer­mann zum neu­en Buch bei Dom­ra­dio kön­nen Sie hier nachhören. 

Buch

Tho­mas Ahlers,
Tho­mas Dienberg,
Bernd Beer­mann
„Klos­ter­kü­che
Sai­so­nal, unkom­pli­ziert und vielfältig“

LV Ver­lag, 2022
ISBN 978–3‑784‑3573-17
Preis: 32,- €

START­SEI­TE