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6. März 2023

Garten & Lecker: Reportage aus dem Klostergarten in Münster

Grün, wild und visio­när: Das ist das Mot­to, unter dem der WDR und der SWR beson­de­re Gär­ten im Land prä­sen­tie­ren. In der aktu­el­len Staf­fel dabei: Br. Bernd Beer­mann und der Klos­ter­gar­ten in Münster.

„Viel­falt leben“: Die­ses Mot­to hat Br. Bernd Beer­mann für sein Gar­ten­fest im Klos­ter­gar­ten Müns­ter gewählt. Der Kapu­zi­ner war Gast­ge­ber in der ers­ten Fol­ge der aktu­el­len Staf­fel von „Gar­ten & Lecker“ in WDR und SWR. In der Sen­dung wer­den sechs beson­de­re Gär­ten vor­ge­stellt und ein Gar­ten­fest aus­ge­rich­tet. „Viel­falt, dafür steht unser Klos­ter­gar­ten. Viel­fäl­tig sind aber auch die Hei­mat­län­der mei­ner Mit­brü­der aus dem Klos­ter in Müns­ter“, sagt Br. Bernd, der den Kon­vent im Klos­ter leitet. 

Tra­di­tio­nell wird der 1,5 Hekt­ar gro­ße Gar­ten im Her­zen der Stadt zur Selbst­ver­sor­gung der Kapu­zi­ner genutzt. Br. Bernd ist Bio­lo­ge und Che­mi­ker und baut im Gar­ten vor allem alte und sel­te­ne Gemü­se­sor­ten und Apfel­sor­ten an. Außer­dem gibt es einen üppi­gen Kräu­ter­gar­ten. Die Gar­ten­ern­te wird jeden Tag in der gro­ßen Klos­ter­kü­che zu einem lecke­ren Mit­tag­essen ver­ar­bei­tet. Im Gar­ten in Müns­ter arbei­ten außer­dem Mit­ar­bei­ter der Ale­xia­ner Werk­stät­ten. Der christ­li­che Orden der Ale­xia­ner hat sich die För­de­rung benach­tei­lig­ter Men­schen zur Auf­ga­be gemacht. 

In der ers­ten Fol­ge von „Gar­ten & Lecker“ prä­sen­tier­ten die Kapu­zi­ner aus dem Klos­ter ihren Gäs­ten ein viel­fäl­ti­ges Menü: Sai­so­na­les und regio­na­les mit inter­na­tio­na­lem Flair. Als Vor­spei­se gab es Drei­er­lei vom Spar­gel, es folg­te ein indi­sches Chi­cken-Tan­doori mit indo­ne­si­schem Gado-Gado-Salat, zum Des­sert freu­ten sich die Gäs­te über Sau­er­rahm­e­is mit geschmor­tem Rha­bar­ber und Pistaziencrumble. 

Wer sich die sehens­wer­te Fol­ge (45 Minu­ten) in Ruhe anschau­en möch­te, der kann das hier in der Media­thek machen. Dort gibt es auch einen Link zu den Rezep­ten aus der Klosterküche. 

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